Наталия Витренко: ЦИК виновен в организации массовых фальсификаций

Редакция From-Ua, второй раз за один день, взяла эксклюзивное интервью у лидера Блока «Народная оппозиция» Наталии Витренко – на этот раз сразу, после окончания заседания Высшего административного суда Украины по объединенному иску Витренко-Кармазина-Богословской.

Наталия Михайловна, довольны ли вы сегодняшним судом?

Безусловно, да. У меня сложилось такое впечатление, что судьи действительно решили тщательно разобраться со всеми обстоятельствами нашего дела – поступать в духе и букве Закона, а не принимать политические решения. Сам факт, что судьи назначили продолжение заседания на воскресенье, а не свернули весь процесс сегодня (как того хотел ЦИК), уже является победой закона.

Высший административный суд – это единственный суд в Украине, в котором власть и государственные институты должны доказывать судьям, что они поступили правильно. Т.е. не так, как это обычно происходит, когда у нас гражданин в судах всегда оправдывается перед государством, а наоборот, когда власть вынуждена оправдываться перед гражданами.

Думаю, завтрашний день внесет много ясности в вопрос, как происходила фальсификация при подсчете голосов – я очень довольна, что судьи удовлетворили наши ходатайства о приобщении к делу стенограмм заседаний Центральной избирательной комиссии. Это означает, что членам ЦИК придется давать объяснения, за счет чего они увеличили явку на 400 тысяч голосов. А объяснение здесь только одно – вброс.

Пытается ли оппонирующая вам сторона, Центральная избирательная комиссия и блок Юлии Тимошенко (выступающий на стороне ответчика), как-то повлиять на заседание суда?

Я полагаю, что и Давидович, и Тимошенко сегодня находятся в панике, поэтому способны на любые действия. Обратите внимание, что Высший административный суд сегодня разрешил транслировать заседание суда – однако, ни одна украинская телекомпания сегодня не нашла техническую возможность для этого. Поэтому я сейчас обращаюсь к украинским журналистам с просьбой – общественность должна видеть завтрашнее заседание Высшего административного суда. Я уверена, что завтрашний день сделает очевидным для каждого украинца, кто стоит за фальсификацией результатов выборов.

Наталия Михайловна, сегодня, пока вы были в суде, в СМИ поступали тревожные сообщения из Алчевска, где якобы суд тайно отменил свое собственное постановление о пересчете голосов на всех избирательных участках 104 избирательного округа. Вы можете это прокомментировать?

Я знаю ситуацию в Алчевске и я со всей ответственность заявляю, что, если в 9.00 16 апреля окружная избирательная комиссия 104 округа не начнет пересчета голосов, она нарушит решение Алчевского городского суда от 14 апреля, за что законом полагается уголовная ответственность.

Представители Блока «Народная оппозиция» не были уведомлены о других судебных решениях, не были приглашены на какие бы то ни было другие судебные заседания по Алчевску – вечером 14 апреля на здание суда повесили амбарный замок и всю субботу в суде не было ни одного работника. Поэтому я предупреждаю членов окружного избиркома, что они понесут ответственность, если не начнут утром воскресенья пересчет голосов.

Более того, мы подадим ходатайство завтра в Высшем административном суде – может, в конце концов, люди Давидовича начнут выполнять решения украинских судов? Кому подчиняется Давидович, члены ЦИК, сотрудники окружных избиркомов – украинскому народу или Юлии Тимошенко, которая сегодня делает всё для того, чтобы Блок Витренко не оказался в парламенте?

Тимошенко, при помощи в числе прочих и Давидовича, украла на этих выборах 10% голосов. Я убеждена, что именно ЦИК виновен в организации массовых фальсификаций – они теперь с Тимошенко находятся в связке и вынуждены прикрывать друг друга.

Каким образом Тимошенко может повлиять на ситуацию?

Угрозами и подкупом – всё как обычно, в ее арсенале оружие не меняется. Я уже говорила, что для Тимошенко фальсификация этих выборов – это первый шаг к силовому захвату абсолютной власти, к которой она стремится. И сама мысль, что честное решение Высшего административного суда Украины может сделать очевидной эту фальсификацию для каждого украинца – приводит Тимошенко в бешенство и в панику. Этот «Гитлер в юбке» пойдет на всё, чтобы скрыть следы своих преступлений по фальсификации выборов. Но мы, «Народная оппозиция», не позволим ей остаться безнаказанной!

машина alfa romeo, doblo combi..