За кого же голосовали люди?

«Государство не справилось с проведением демократических выборов в Украине. Потому что демократические выборы – это когда обеспечена возможность проголосовать каждому, когда реализована воля народа по формированию представительства в высшем законодательном органе», – заявила лидер Блока «Народная оппозиция». По мнению Наталии Витренко, власть лишила украинских избирателей такой возможности.

Первое подтверждение тому – использование списков избирателей, составленных на выборы 1993 года (а не 2004 г.), в которых появилось до 10% «мертвых душ» с одновременным исчезновением миллионов реально существующих избирателей. По подсчетам специалистов, около миллиона (!) граждан не нашли себя в списках и не смогли проголосовать. Второе – безобразная организация самой процедуры голосования, искусственное создание очередей на участках, вследствие чего еще около 15 процентов избирателей (т.е 4 миллиона человек!)были лишены конституционного права проголосовать.

«Неудовлетворительная организация голосования существенным образом нарушила права избирателей и повлияла на итоги выборов», – подчеркнула Наталия Витренко, отметив, что особенно массовые нарушения наблюдались на Юго-Востоке Украины.

Нарушением законодательства было и то, что окружные комиссии неоднократно отправляли протоколы «на уточнение» и принуждали участковые комиссии исправлять данные. Наталия Витренко привела пример того, как по округу N86 (г. Белая Церковь), согласно протоколу, в помещении проголосовало 1833 человека, по месту нахождения (т.е дома) – 16, а в итоге у комиссии получилось 1817. «Кто и каким образом так считал голоса?», – ставит вопрос Наталия Витренко, подчеркивая, что подобные ошибки носят массовый и систематический характер.

Еще один показательный пример: 91 участок 103 округа, г. Луганск. При ручном пересчете оказалось, что 20 голосов «Народной оппозиции» и 35 голосов КПУ были обнаружены среди голосов, отданных за Партию Регионов. На 51 участке 221округа (г. Киев) 40 голосов за Блок Наталии Витренко «потерялись» среди голосов за «Нашу Украину».

«Очевидно, что голоса перекладывали куда угодно и как угодно. И подобных примеров множество. Каждый такой протокол подтверждает необходимость пересчета голосов», – уверена Наталия Витренко.

Как ноу-хау власти лидер «Народной оппозиции» отметила искусственное завышение явки избирателей. Наталия Витренко объяснила, как логично нужно было рассчитывать базу голосов, отданных за каждую политическую силу – количество проголосовавших за эту партию (или блок) разделить на общее количество избирателей. Как изначально (27 марта, вечером) объявил председатель ЦИК Ярослав Давыдович, в выборах приняли участие 24 млн. 957 тыс. избирателей (67,13%). «Эти данные должны были рассчитываться не по телефонным звонкам, а по протоколам до подсчета голосов. По контрольным талонам, до того, как высыпали урны», – подчеркнула Наталия Витренко.

«Кроме того, не понятно, на каком основании ЦИК приплюсовал к базе расчета 2,15 % недействительных бюллетеней и испорченные бюллетени», – отмечает лидер «Народной оппозиции».

«Такое искусственное увеличение базы расчётов имело существенное значение всех для партий и блоков, особенно для малых партий, где была решающей каждая тысяча голосов», – уверена Наталия Витренко. Вследствие манипуляций с базой расчета, у Давыдовича в результате получилось, что в общей сложности проголосовали 25 млн. 405 тысяч избирателей. «Откуда взялись дополнительные бюллетени, каким образом были либо вбрасывания, либо приписки, должны отвечать СБУ и прокуратура», – заметила лидер «Народной оппозиции», подчеркнув, что приписки носили массовый характер.

Наталия Витренко также продемонстрировала журналистам бюллетень 102-го округа участка 114 (г.Луганск), который был совершенно не заполнен, но заверен печатью и подписями всех членов избирательной комиссии. «Вот что такое фальсификация выборов – это когда без ведома лиц, несущих за данные протоколов непосредственную ответственность, вписывают совершенно другие, нужные власти цифры», – заявила лидер «Народной оппозиции».

Наталия Витренко выразила убеждение, что народ Украины ни коим образом не согласиться с фальсификацией народного волеизъявления. «Если парламент не будет отражать реальные настроения в обществе, то ситуация в стране грозит стать взрывоопасной. Успокоить страну, наладить ее нормальную работу и жизнь, может установление реальных цифр, реального волеизъявления народа, и «Народная оппозиция» сделает для этого все возможное», – заявила лидер Блока.

Наталия Витренко напомнила, что ее политическая сила не впервые сталкивается с фальсификациями. В 2002 году ПСПУ не пустили в парламент. Тогда под Верховной Радой собрались люди с требованием пересчета голосов. У них на руках были документы, подтверждавшие факты фальсификаций. Например, только за счет исправленных нарушений по городу Одесса партия Наталии Витренко могла пройти в парламент. Но ЦИК и суды тогда проигнорировали все документы и обращения.

Но в этот раз «Народная оппозиция» не намерена отступать либо пассивно ожидать. «Народная оппозиция» соберет людей не только в Киеве, народ по всей Украине готов подняться и отстаивать свои права. Пока акция «Народной оппозиции» под зданием ЦИК носит упреждающий характер, но будет принимать формы, адекватные действиям власти, « – заявила Наталия Витренко.

Особую надежду Блок Наталии Витренко возлагает на завтрашнее решение Верховной Рады Украины по пересчету голосов. «Прежде всего, важен сам принцип: за кого же в действительности голосовали люди? Без пересчета голосов эти парламентские выборы не могут считаться выражением реальной воли народа. Голосование за пересчет голосов станет проверкой народных избранников на политическую зрелость», – заявила лидер Блока «Народная оппозиция».

Все еще ищете необычные подарки? Самое лучшее здесь!.