Судебное противоядие против Тимошенко

Если Высший административный суд Украины, принимая окончательное решение, будет следовать европейским стандартам проведения выборов, то Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» окажется в Верховной Раде Украины. Это на поверхности, а на деле – Украина получит доказательства, что парламентские выборы в стране действительно фальсифицировал блок Юлии Тимошенко и Центральная избирательная комиссия, на чем настаивает Наталья Витренко.

Вообще, все разговоры о создании парламентской коалиции на фоне происходящего процесса в Высшем административном суде Украины выглядят несколько странно. Со стороны они похожи на прямое давление на суд, когда нелегитимная власть пытается навязать неправосудное решение – а как еще можно расценить тот факт, что Юлия Тимошенко и ее представители выступают сегодня главными ньюсмейкерами обоих этих процессов? Пока сама Тимошенко играет в коалицию, ее представители защищают ЦИК в Высшем административном суде Украины от разоблачения массовой фальсификации результатов парламентских выборов. Будет разоблачение – не будет никакой коалиции, даже если Тимошенко успеет ее «дорисовать». Но если коалиция будет создана, пока не окончится суд, то как можно юридически оценить данный факт?

Что Украина имеет сегодня в юридическом смысле? Легитимен ли сам процесс коалиционных переговоров, пока не окончен суд? Нет.

Объяснимся. В Украине не оглашены и не вступили в силу официальные результаты парламентских выборов в связи со специальным определением Высшего административного суда Украины, который рассматривает жалобу Витренко, Кармазина, Богословской и Литвина. Для этого суд объединил все жалобы на решение ЦИК от 10 апреля с.г. об установлении итогов голосования.

При каких условиях может быть вынесено правосудное решение? Если будут учтены международные (европейские) стандарты выборов в форме международно-правовых актов, которые явно были нарушены 26 марта 2006 года. И если суд признает нарушения украинского законодательства как исключающие установление действительного волеизъявления избирателей и даст им подобающую квалификацию.

Что может быть заявлено и сделано представителями истцов в Высшем административном суде Украины в ходе судебных дебатов, которые начались сегодня? Каких действий в этом судебном процессе нам еще стоит ожидать?

Бесспорно, истцы публично заявят в суде о несоблюдении ЦИКом международных стандартов организации выборов, голосования. Станет явным использование неразберихи, дефицита бюллетеней и пр. как ширмы для фальсификаций, подгонки итогов голосования под заранее определенные «результаты». В качестве ходатайств будут оформлены требования о пересчете голосов по процедурам украинского закона. Будут заявлены ряд ходатайств об установлении судом фактов нарушений избирательного закона и европейских стандартов в форме международных актов. Будет заявлен ряд ходатайств о квалификации этих фактов как препятствующих установлению итогов голосования. Кроме того, истцы будут обосновывать позицию представителей нормативными документами наблюдательских миссий прежних лет Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ и даже НАТО по поводу аналогичных нарушений, что приведет к демонстративному разрушению позиций ЦИК.

Все эти действия позволят истцам – в независимости от решения Высшего административного суда Украины – выиграть аналогичное дело (о признании результатов выборов 26 марта несоответствующими результатам голосования) в Европейском суде по правам человека. А это значит, что у Украины будет противоядие против Юлии Тимошенко, которое можно будет использовать в любой момент. Вот только не будет ли слишком поздно?

Константин Пригов, частный адвокат