Православие или смерть!

14 октября в столице Украины – Киеве, прошел Всеукраинский Крестный ход в защиту канонического Православия на Украине. В нем приняло участие порядка 5000 человек. Колонна верующих начала движение от Киево-Печерской Лавры. Участники акции несли лозунги «Православие или смерть», «Уния и автокефалия – духовное рабство Украины», «Один Господь, одна вера, одно крещение», «Анафема врагам канонического Православия», «Не дадим турецким и американским подданным поработить Церковь святой Руси!», «Реабилитация ОУН-УПА – преступление против человечества».

Собравшиеся держали в руках российские флаги, символику Прогрессивной социалистической партии Украины, объединения «Прорыв», партии «Братство», «Союза православных граждан», а также казацких организаций.

Участники крестного хода передали турецкому посольству в Киеве петицию о недопустимости открытия на Украине подворий Константинопольского Патриархата:

Обращение к послу Турции на Украине участников всеукраинской акции против разгрома канонического Православия на Украине

Уважаемый господин посол!

Мы с глубоким сожалением констатируем, что действия некоторых граждан Турции грозят миру и межконфессиональной стабильности на Украине. Мы возмущены действиями гражданина Турции Константинопольского Патриарха Варфоломея, который провоцирует раскол мирового Православия. Сначала он вторгся на каноническую территорию Московского Патриархата в Эстонии, а теперь его устремления направлены на Украину. Стало известно о намерениях Константинопольского Патриарха открыть свои подворья во Львове, Киеве и других городах Украины, а также поставить своим представителем в Украине епископа Илариона Рудника. Все это делается за спиной Украинской Православной Церкви, и является оскорблением миллионов ее верующих. Это вопиющее нарушение церковных канонов, это вызов всему православному миру. Планируемые подворья должны стать площадкой для легитимации одиозных раскольнических группировок «Киевского патриархата» и «УАПЦ», с которыми Константинопольский Патриарх Варфоломей пошел на тайный сговор. Доколе Фенерский патриарх будет создавать проблемы во взаимоотношениях славянских народов с народом Турции?

Если у нас не останется иного выхода для защиты нашей Церкви от посягательств Константинопольского Патриарха, мы вынуждены будем призвать православных верующих Белоруссии, Украины, России, Сербии, Молдовы не ездить на курорты Турции и не покупать турецкие товары. Мы создадим серьезные трудности турецким строительным фирмам, массово работающим на Украине и в России, мы обратимся к властям с требованием расторгнуть с ними контракты, мы будем перекрывать въезды на стройплощадки.

Мы надеемся, что турецкое правительство поймет серьезность ситуации и найдет средства остановить Патриарха Варфоломея, который незаконно претендует на то, чтобы стать «папой» Православного мира, а из крошечного квартала «Фенер» в Стамбуле устроить второй Ватикан.

Участники акции сделали остановку у Верховной Рады, где выразили солидарность со священником Тернопольской епархии о. Олегом Сирко, который проводит многомесячную голодовку после того, как адепты «Киевского патриархата» захватили построенный его же общиной храм. Председатель СПГУ Валерий Кауров отметил, что власти цинично не замечают голодовку священника и его прихожан, не замечают этого и «профессиональные правозащитники».

Участники шествия вручили обращения к президенту и первому министру Украины.

Обращение к участников всеукраинской акции в защиту Православия и духовного единства Руси против разгрома канонического Православия на Украине к Ющенко В.А. и Еханурову Ю.А. зачитала лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко:

Пан Президент!

Мы констатируем, что Ваши заявления и действия по «консолидации украинского Православия» являются борьбой с ним. Эта борьба приведет к катастрофическим последствиям для нашего народа. Православие на Украине консолидировано – подавляющее большинство верующих сплотилось вокруг канонической Украинской Православной Церкви. Выказанная Вами «озабоченность преодолением церковных расколов»- это лицемерие, так как на Украине нет церковных расколов. Они инспирируются государственной властью, но не пользуются поддержкой народа. Как только государство прекратит свое покровительство раскольникам и самосвятам, эти группы растворятся, точно так как это было с «обновленцами», когда их перестали поддерживать большевики. Тогда не помогла «обновленцам» и ярая поддержка Константинопольского патриархата. Именно Вы и Ваши подчиненные втягиваете Архондариса на антиканоническое вторжение в Украину. Если оно, не дай Бог, состоится, то приведет к расколу мирового Православия. Ваша поддержка намерений Константинопольского патриархата открыть свои подворья во Львове, Киеве и Одессе, поставить своим представителем на Украине епископа Иллариона (Рудника), переполнили чашу нашего терпения. Это вопиющее нарушение наших церковных канонов, это вызов всему православному миру.

Епископ Илларион дал пространное интервью газете «Зеркало недели», в котором однозначно заявил, что планы по созданию «украинской поместной церкви» на базе Константинопольского патриархата, он связывает с новой украинской властью и лично с Вами, господин Ющенко. Планируемые открытия подворий Варфоломея должны стать площадкой для перехода в каноническую церковь иной юрисдикции раскольников всех мастей, после чего начнутся невиданные гонения на УПЦ. Если это, произойдет, православный народ Украины не останется в стороне и защитит свою веру, свою Церковь. Готовящийся раскол мирового Православия – это преступление века и все те, кто способствует Варфоломею Архондарису в его попытках влезть на Украину – преступники.

Попытки разорвать духовные нити, связывающие братские народы Украины, России и Белоруссии приведут к политическому кризису на Украине. Православное сообщество, политические силы, поддерживающие каноническую Церковь, патриоты страны не допустят насилия над совестью народа Украины и поднимут его на защиту исторических традиций, нашего общего культурного и духовного наследия. Мы никому не позволим надругаться и глумиться над Православной верой, не позволим навязывать нам иную веру, иную конфессию. Мы останемся верны памяти наших предков, миллионами во все века отдававших жизни за Святое Православие.

Мы заявляем Вам свой решительный протест и требуем прекратить вмешиваться во внутрицерковные дела, прекратить насаждать унию. Мы не позволим окатоличивать наш народ. Мы требуем немедленно вернуть о. Олегу Сирко незаконно захваченный храм в Тернопольской области. Мы требуем наказать виновных в разгроме трех православных епархий в Галиции и вернуть все захваченные, за эти годы, храмы.

Председатель Союза Православных граждан Украины Валерий КАУРОВ
Председатель Всеукраинской женской организации «Дар жизни» Наталья ВИТРЕНКО
Председатель Конфедерации профсоюзов Украины Владимир МАРЧЕНКО
Зам. Председателя организации «Единое Отечество» Владимир ШЕЛЕПОВ
Руководитель Объединения «Святая Русь» Алексей ДОБЫЧИН

Уважаемый г-н Премьер-Министр !

Вы начали исполнение своих премьерских обязанностей с посещений Блаженнейшего митрополита Владимира и Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго! Это – высокая ответственность. Исходя из этого, мы и обращаемся к Вам. Мы констатируем, что заявления и действия по созданию «Единой поместной украинской церкви» являются авантюрой, пресловутая политика «консолидации украинского Православия» являются борьбой с ним.

Туры в Тунис в ноябре..