Наталия Витренко: Я убеждена, что в парламенте будет антиоранжевое большинство

24 марта, в 19:20, в эфире программы «Свобода слова» встретились представители наиболее ярких политический партий и блоков. До 00:00, когда по закону прекращается предвыборная агитация, у украинских политиков была возможность рассказать о своем первом законопроекте в новом парламенте. Приводим стенограмму выступления лидера Блока «Народная оппозиция» Наталии Витренко.

Ведущий: Ваша первая законодательная инициатива, если вы проходите в парламент?

Наталия Витренко (Блок «Народная оппозиция»): Только без «если». Мы проходим в парламент. Наш первый законопроект уже готов. Законопроект в соответствии с 85 статьей Конституции – «Основы внутренней и внешней политики». Беды Украины все эти 15 лет были потому, что правительство делало то, что оно хотело и то, что хотел президент. Но не то, что велел парламент. А Конституция Украины дает исключительное право определять основы внешней и внутренней политики парламенту.

Что касается внутренней политики. Безусловно, сегодня нужно переходить на модель дорогой рабочей силы. И у нас подготовлен соответствующий законопроект о том, чтобы заработную плату в Украине повысить в три раза, без повышения цен на продукцию. Только за счет изменения структуры себестоимости. Нужно делать пенсионную реформу. Нужно отменять пенсионное страхование и вводить пенсионное обеспечение. И этот конкретный законопроект нами подготовлен, и он уже в первом чтении, в первом голосовании, парламентом принят. Кроме того, нужно вернуть людям трудовые сбережения. Этот законопроект был подготовлен нами ранее, и в двух чтениях принят в парламенте.

Это все входит в подготовленный нами Законопроект «Основы внутренней и внешней политики». Что касается внутренней политики, то я еще добавлю: переход на бесплатную медицину и бесплатное образование. И мы это обеспечиваем законодательно и финансовыми ресурсами.

Что касается внешней политики. Безусловно, выполняя волю нашего народа, мы входим в ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В полном формате входим и не допускаем никакого втягивания Украины в НАТО. Никакого втягивания в ВТО. Этим мы защищаем нашу экономику от мировых цен на энергоносители, этим мы даем нашим предприятиям возможность гарантированного сбыта продукции на огромных внешних рынках России Белоруссии и Казахстана. И этим мы защищаем нашу славянскую культуру. Славянская культура – это двуязычие Украины, украинский и русский языки должны иметь одинаковый государственный статус. Мы меняем Конституцию Украину: вводим федеративное устройство и двойное гражданство.

Вадим Карасев (партия «Вече»): А за счет чего возможно осуществить переход к дорогой рабочей силе, где ресурсы? Потому что управлять стоимостью сегодня тяжело. Традиционные административные методы вернуть в экономику невозможно. И второе: если мы перейдем к дорогой модели рабочей силы, то не нарушим ли мы конкурентные преимущества Украины? Поскольку иногда несколько заниженная модель рабочей силы является инвестиционно привлекательной: предприятия и инвестор приходят для того, чтобы повысить свою норму прибыли.

Наталия Витренко: Я сразу хочу отметить, что инвестиционно привлекательной Украина так и не стала. Наше население деградирует, люди бросают страну, 7 миллионов человек выехало из страны в поисках работы и достойной зарплаты. Поэтому модель дешевой рабочей силы, навязанная Украине, доказала свою бесперспективность. Модель дешевой рабочей силы – это когда в себестоимости продукции 2-3%, максимум – 10, идут на оплату живого рабочего труда. Все остальное идет на другие нужды и, прежде всего, на оплату энергоносителей. Дорогая модель рабочей силы – европейский стандарт, когда минимум 30% себестоимости продукции идет на оплату живого труда. Для того, чтобы высвободить эти 30%, нужно уменьшить нагрузку на энергоносители. Вот почему для нас очень важно войти в Единое экономическое пространство. Мы тогда будем иметь возможность получения газа по льготным ценам, по внутренним ценам для России и Белоруссии. И, кроме того, тогда мы получим огромный инвестиционный ресурс для того, чтобы проводить политику энергосбережения. Мы уже посчитали, что получаем тогда 20 миллиардов долларов для того, чтобы до 2008 года переоснастить основные энергопотребляющие предприятия в Украине на новые технологии. Следовательно, мы уменьшаем в структуре себестоимости затраты на энергоносители, увеличивая оплату труда.

Ведущий: Юго-Восток и Центр Украины одобрили слова Наталии Витренко. Запад не одобряет, но это предсказуемо…

Наталия Витренко: А что, на Западе не нужна нормальная зарплата? Люди не хотят зарабатывать нормально?

Ведущий: Видимо, она нужна, но не от вас…

Наталия Витренко: Запад еще просто не разобрался.

Вадим Карасев: Это они так реагируют на то, что у вас модель дорогой рабочей силы осуществляется за счет дешевых энергоресурсов из России. За счет России. Но ведь не бывает дешевых энергоресурсов – это значит, нужно будет Украине поступиться чем-то политическим.

Тарас Стецькив (гражданский блок «Пора-ПРП»): Большинство инициатив, которые предлагает и вносит Блок, всегда отличались тем, были крайне популистскими и отличались крайней демагогией. Я так и не понял, как в одном Законе можно решить все эти проблемы. Видимо, Закон будет страниц на триста. Зачем вы обманываете избирателей, говоря, что при входе в ЕЭП Украина будет иметь газ по внутренним российским ценам? Россия для всех поднимает цены на газ, и это общая мировая тенденция. Никто вам газ по внутренним российским ценам не продаст.

Наталия Витренко: Я хочу, чтобы далее наша дискуссия продолжалась без ярлыков и штампов, а проходила в цивилизованном виде. Цивилизованно я вам отвечу, что Россия и предлагает соседним, братским странам объединиться в ЕЭП для того, чтобы вместе, дружественно поднимать экономику. И в странах ЕЭП действуют не мировые цены, а внутренние цены. По каким ценам Беларусь получает газ от России? По 45 долларов. И вот для того, чтобы убедиться, что и Украина будет иметь газ по таким ценам, 11 января по моей просьбе меня приняли в Кремле. Я имела встречу с первым вице-премьер министром правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Когда мы с ним обсудили круг вопросов касающихся украинско-российских отношений, я показала ему нашу Программу. Программу нашего Блока, в которой написано, что мы, выполняя волю нашего народа, как раз и хотим того, чтобы было создано ЕЭП при участии Украины. И он тогда сказал, что, действительно, когда Украина войдет в ЕЭП, и не будет втягиваться в НАТО, то есть не будет становиться вражеской страной для России, то и вы будете получать газ, как и Беларусь, по внутренним ценам: по 45 долларов за тысячу кубометров.

Тарас Стецькив: Внутренние российские цены не являются такими.

Валерий Асадчев (Украинский Народный Блок Костенко и Плюща): Хотел поинтересоваться, где можно почитать ваш Законопроект, который решит все проблемы Украины. И второе, у нас потребление энергоресурсов очень большое. Вы не снизите сразу потребление, нужно сначала проводить техническое переоснащение производства. И вы не сказали, каким образом вы будете это делать. На это необходимо очень много средств. И тут вам ни Россия, ни 45 долларов не помогут. Прокомментируйте ситуацию.

Наталия Витренко: В 95 году я с трибуны парламента предлагала Экономическую программу недопущения национальной катастрофы. Она не была на 300 страниц – она была на 30 страниц, Но, действительно, это была концептуальная программа. Потому что нужно себе представлять, каким образом и внутреннюю политику и внешнюю строить. Я отстаиваю интересы трудящихся, вот почему в нашей программе мы, прежде всего, защищаем интересы людей. А каким образом решить все эти проблемы? Я прекрасно понимаю, что это все будет не одновременно. Но все будет идти параллельно. И наш законопроект, который будет принят, он нуждается в подписи президента. Параллельно с этим и будет идти политика стимулирования энергосбережения. Это крайне необходимо делать в Украине. Потому что иначе мы никогда не станем цивилизованной страной. И задача парламента – принять программу, чтобы всем было понятно, в каком направлении идти. Какие задания ставить и как их решать. Тогда именно для решения этой программы мы формируем правительство. И правительство – это менеджеры, которых мы назначаем, чтобы они выполняли эту программу. И премьер-министр – это главный менеджер, а не какой-то там человек, который будет делать то, что он захочет. Мы должны, прежде всего, предлагать и утвердить в парламенте. У нас этот законопроект готов. Если будет у кого-то другого – давайте дорабатывать. Но давайте сделаем так, чтобы парламент действительно стал высшим законодательным органом, который знает, что делать, и каким образом Украину защитить от кризиса, от разрушения и от распродажи. От вымирания населения, от модели дешевой рабочей силы, которая привела к тому, что люди работают практически за бесценок. То, что они получают – это что, это заработная плата? Что, будучи в парламенте, трудно было поднять минимальную заработную плату до прожиточного минимума? Хоть вы об этом кричали на Майдане. Но оставили людей, чтобы они вымирали. А вы говорите, что заработная плата растет в Украине. У кого? А я за то, чтобы была модель дорогой рабочей силы, которая бы гарантировала каждому минимальную заработную плату на 30 процентов выше прожиточного минимума.

Вячеслав Кириенко: Когда Наталия Витренко сидела в парламенте, то и она не подняла минимальную заработную плату. А почему вы не говорите о том, что Украина уже давно в ЕЭП? С 2003 года. И никакого дешевого газа, почти бесплатного все равно нет.

Наталия Витренко: Процитирую факт исторический. Наталия Витренко была в парламенте в меньшинстве, а не в большинстве. И Наталия Витренко, к сожалению, еще не была президентом Украины. Вы обещали это на Майдане. Мне жаль тех людей, которые вам поверили. Но вы пришли, имея большинство в парламенте, и этот вопрос не решили. Когда была Наталия Витренко в парламенте, и нас двое было, я и Марченко, мы голодовку объявили.

О Едином экономическом пространстве. Вы знаете, это ваша классика: подменивать понятия. Какое Единое экономическое пространство? ЕЭП – это когда нет границ, когда нет двойного налогообложения, когда объединяются страны ради того, чтобы пространство было единым. Вот почему 20 апреля 2004 года парламент Украины ратифицировал Договор «О вхождении Украины в Единое экономическое пространство». Это было в 2004 году. Но потом же был этот оранжевый переворот. И ради того, чтобы Украину добить, чтобы втянуть в НАТО, и сделать из Украины сырьевой придаток, вы не выполнили волю народа.

Вячеслав Кириленко («Наша Украина»): ЕЭП есть. Дешевого газа нет.

Дешевого газа нет вот почему. Вспомните программу Тимошенко, программу Кабмина, которая была поддержана парламентом 4 февраля. Там было четко определено: курс Украины – евроинтеграция и евроатлантическая интеграция. Вы провозгласили курс на вхождение страны в ВТО. Причем тут тогда внутренние цены России, если вы объявили Украину страной с открытой экономикой? Тогда Украина вынуждена получать энергоносители по мировым ценам. Почему я называю сегодняшнюю власть убийцами экономики? Потому что вы, втягивая Украину в ВТО, вынуждаете нашу страну перейти на мировые цены. Наша экономика, наши предприятия не выдержат мировых цен на энергоносители, и вы должны это знать. А если не знаете, то я вам бесплатно проведу лекцию. Потому что вы не знаете о том, что экономика Украины энергозатратная.

Иосиф Винский (СПУ): Я абсолютно разделяю идеологию дорогой рабочей силы, потому что эта идеология европейских социал-демократов. Это идеология стран Европы. Вы знаете, они много лет к этому шли и пришли. И как увязывается идеология европейских социал-демократов с тем, что вы говорите, что надо в обратную от Европы сторону двигаться? И второе: вы говорите о том, что нельзя ни в коем случае вступать в ВТО, и говорите, что надо строить нормальные отношения с Россией. Но Россия, я думаю, в ближайшее время станет членом ВТО. Россия может быть членом ВТО, а Украине не может?

Наталия Витренко: Я убеждена, что Россия не станет членом ВТО, потому что и России это абсолютно не выгодно. Но Россия как мудрая большая страна, как и Китай, который 15 лет вел разговор о том, что будет вступать в ВТО, пока не поднял свою экономику. Когда Китай действительно обеспечил огромный рост своей экономики, и обеспечил выход своих товаров на мировой рынок (а сегодня каждый второй товар народного потребления в мире – товар китайского производства) – только тогда Китай вступил в ВТО, зная, что он полностью защитил свои национальные интересы. А России также это не выгодно. Зачем ей переходить на мировые цены на энергоносители, если она может обеспечивать свое производство своими внутренними ценами на энергоносители. Но вы хотите перекрутить и сказать, что модель дорогой рабочей силы – это только для западной Европы. А я считаю, что мы также европейцы. И мы должны получать нормальную, достойную заработную плату. Вот почему мы, учитывая мировой опыт и национальные интересы Украины, как раз и должны решить эти вопросы. Люди должны работать, получая достойную заработную плату, а не нищенскую, на которую нельзя и семью содержать и прокормить.

Людмила Супрун (лидер блока НДП): Я думаю, что вы осознаете, что ни один закон в парламенте не будет принят, пока не сформируются рабочие органы Верховной Рады. Пока не сформируется большинство. Пока мы не будем знать, кто в оппозиции. А Закон, про который вы говорите, может быть принят только той группой, которая станет провластной, возьмет власть в свои руки и сформирует Кабмин. Что мы будем делать, если вы не будете формировать большинство, а будете в оппозиции. Как тогда реализовать этот Закон. И вообще, что делать с парламентом, когда нет закона про оппозицию, про большинство, про местные органы самоуправления и все остальное.

Наталия Витренко: Вы знаете, если так бояться, тогда не надо идти во власть. Надо сидеть на кухне и делать винегрет. А если уже идти во власть, то тогда надо понимать, какие задания есть в стране. Первое: мы приходим в парламент и создаем большинство. И я убеждена в том, что будет антиоранжевое большинство. Потому что люди уже увидели, что такое оранжевая власть. А далее мы принимаем Закон, мы формируем правительство – и правительство работает по нашей Программе.

philips d4s.