Российский бизнесмен Максим Курочкин: «Я поддерживал Наталью Витренко на выборах»

Бывший исполнительный директор «Российского клуба» дал интервью корреспонденту «КП» в Украине.

ПЕРЕД УКРАИНОЙ ОТКРЫВАЕТСЯ ПЕРИОД СТАБИЛЬНОСТИ

Максим Борисович, как вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в стране?

Я рад за Украину. Я рад, что впервые за полтора года интересы русскоязычного большинства украинцев, проживающих на Юго-Востоке, представлены и учитываются украинской властью. Я уже говорил «Комсомолке», что мне глубоко симпатичен Александр Мороз и что будущее Украины за левой идеей – вот, видите, создание Партией Регионов антикризисной коалиции с участием СПУ и КПУ стало реальной альтернативой «оранжевым», которые бы продолжали игнорировать интересы половины страны.

Опять же, я приветствую Универсал национального единства, подписание которого открыло дорогу назначению Виктора Януковича в правительство. Потому что это документ, который действительно учитывает интересы всех избирателей Украины, по обе стороны Днепра. В том числе, разрешает и вопрос НАТО – именно на референдуме должна быть поставлена точка в этом вопросе. Позиция Витренко, которая считает, что вопрос о внеблоковом статусе Украины был разрешен еще в 1991 году, ошибочна и даже опасна – там ведь говорилось только о намерении, но не о решении. Поэтому обязательно вопрос НАТО должен быть решен сегодня путем Всеукраинского референдума.

В целом, я думаю, что сегодня перед Украиной открывается период стабильности – она вновь становится инвестиционно привлекательной как для русского бизнеса, так и для европейцев. Власть должна быть репрезентативна и сегодня Украина получила именно такую власть – она прозрачна и понятна, с ней можно работать и верить в соблюдение договоренностей.

А период, который для Украины уже остался в прошлом, чем он вам запомнился?

Период между президентскими выборами-04 и парламентскими-06 для Украины был очень тяжелый, с репутационной точки зрения, и его последствия предстоит долго разгребать. Во-первых, произошло разделение между теми, кто был за преемственность «старой власти» и непосредственно «оранжевыми», а по итогам оно подменилось географическим принципом – дискриминации подвергались не «бело-голубые», а все жители Юго-Востока, которые неожиданно оказались гражданами второго сорта. Я сам ощутил на себе что-такое несправедливость – меня, исполнительного директора «Российского клуба» (общественной организации, работу которого открывали В.Янукович, тогдашний глава АП Кучмы В.Медведчук и экс-глава путинской администрации, а ныне первый вице-премьер РФ Д.Медведев – прим.КП), попытались связать с криминальным миром. Возбудили два уголовных дела, где фигурирует сумма 10 000 долларов – что по меркам не только бизнеса, которым я управлял, но и вообще моих повседневных трат смешная сумма – организовали покушение, даже в розыск объявили. Это при том, что я, Максим Курочкин, никогда ни от кого не скрывался – уехав из Украины после «оранжевой революции», вел и веду абсолютно открытую жизнь в Москве, общаюсь с журналистами, доступен и отвечаю на любые вопросы. Там же, в Москве, с удивлением узнал про «Макса Бешеного». Мои адвокаты сейчас работают над тем, чтобы эти ярлыки были сняты – учитывая общую тенденцию в Украине, я думаю, что восстановить справедливость получится уже в самое ближайшее время.

ЧЕРЕЗ МЕНЯ ПЫТАЛИСЬ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ЯНУКОВИЧА

Неужели это так просто? Легким росчерком журналистского пера превратить бизнесмена в «бандита»?

Конечно, из меня легко было «сделать» бандита, особенно если в самой стране меня не было. Мне тогда было 35 лет, бывший спортсмен, дзюдоист, успешный русский бизнесмен в Украине… А то, что я выпускник юрфака МГУ, у меня двое детей, никогда не то что даже судим не был – не привлекался ни к чему: кому это расскажешь? Да и на самом деле, а помогло бы это? В этот период ярлык «бандит» клеили на всех, кто был не с «оранжевыми» – вспомните аресты Бориса Колесникова, Евгения Кушнарева, Ивана Ризака…

А зачем, по вашему мнению, это понадобилось? Кому была выгодны эти манипуляции с вашей репутацией?

На самом деле, тем, кто все это делал, Максим Курочкин был неинтересен. Стал он интересен ровно тогда, когда я стал исполнительным директором «Российского клуба» в 2004 году – тогда, дискредитируя меня, можно было бросить очередной камень в огород Виктора Януковича. Вот это они и попытались сделать – все последовавшее можно расценивать как инерционный процесс.

Зачем нужен «Российский клуб»? Вы не поверите, не ради бизнесменов, но ради того, чтобы русскоязычные люди в Украине знали – Россия рядом. Мы не враги, и нас связывает слишком много общего, чтобы относиться друг к другу с какими-то претензиями или с холодным расчетом. Сколько родственников живет по ту сторону границы, сколько браков заключается между гражданами наших стран… Мы в детстве читали одни и те же книжки, слушали одни и те же сказки, говорили на одном языке. Я считал и считаю, что всем русскоязычным людям, проживающим в Украине, очень важно показать – Россия не враг. Мы все должны заботиться друг о друге, поддерживать друг друга, помогать, в независимости от того, какой герб у нас изображен на паспорте. Мы можем жить в разных государствах, но нас объединяет кровь, история и язык – об этом надо помнить всегда. Вот ради этого был создан «Российский клуб».

ВИТРЕНКО В ПАРЛАМЕНТЕ ВОШЛА БЫ В КОАЛИЦИЮ С ЯНУКОВИЧЕМ

Максим Борисович, в ходе минувшей избирательной кампании в Украине неоднократно звучало, что именно вы стоите за блоком Натальи Витренко «Народная оппозиция»? Правда ли это?

Да, это правда. На минувших парламентских выборах я поддерживал Наталью Михайловну Витренко, а многие мои друзья состояли в партии «Русско-Украинский Союз», которая вошла в блок «Народная оппозиция». И именно партия «РУСЬ» финансировала львиную долю затрат избирательной кампании Витренко, что позволило сделать блок «Народная оппозиция» влиятельной политической силой, мы представлены во всех облсоветах и горсоветах Юго-Востока. Я думаю, что никто не будет спорить, если я прямо скажу: Витренко не пустили в парламент. Результат 2,93% – так ведь не бывает. А фракция «Народной оппозиции», при общих раскладах, могла бы ускорить процесс создания коалиции – конечно, мы объединялись бы с Януковичем.

Какие у вас сейчас отношения с Натальей Витренко?

К сожалению, этот проигрыш стал тяжелым ударом для Натальи Михайловны. Она не смогла его принять и понять, с этим и связан «развод» ПСПУ и «Руси», который произошел в начале лета.

Понимаете, есть мечты, есть реальная политика, а есть история Киевской Руси. Говорить о союзном государстве, объединении всех славян, включая Балканы, ради противостояния США, МВФ и ВТО – это погружение в какую-то параллельную реальность, сказку. А в государстве, тем временем, выиграла выборы политическая сила, появилась власть, которая может отстаивать интересы твоих избирателей – русскоязычного большинства населения Украины, жителей Юго-Востока. Депутаты «Руси», избравшиеся во все облсоветы Юго-Востока, занимаются сегодня реальной работой и объединяются для этого с Партией Регионов. А ПСПУ, увы, игнорирует реальность. Но я хочу сказать, что искренне благодарен Наталье Михайловне за ее удивительную энергию и работоспособность, проявленные в ходе избирательной кампании. Именно благодаря Витренко темы русского языка, ЕЭП и НАТО не остались без внимания власти – сегодня они стоят в политической повестке страны, а, значит, в ближайшем будущем будут разрешены.?

"энергомастер" & elemax. Дизель генератор sdmo jm 40 silent. Дизель генератор sdmo..