Два Майдана

Два Майдана – Прогрессивный, который состоялся в Киеве 20-го ноября и «оранжевый», что прошел 22-го ноября, четко показали полярность политических сил и различную поддержку этих идеологий в обществе.

Прогрессивный майдан, что был организован Прогрессивной социалистической партией Украины, Союзом Православных граждан и другими организациями, проходил на добровольных основах и люди приезжали из всех уголков Украины. Они прорывались в Киев, несмотря на то, что им пытались строить на пути разного рода преграды. Так, в частности был отменен целый поезд из Севастополя в Киев, на который были куплены билеты для участников Прогрессивного майдана.

На «оранжевый» Майдан, наоборот, людей свозили. Президент установил выходной день, людей поснимали с работы и везли в Киев для того, чтобы заполнить площадь. В итоге на Прогрессивном майдане было минимум 20 тысяч участников. На «оранжевом» Майдане максимум, со всеми натяжками, 100 тысяч.

В то же время, на Прогрессивном майдане у организаторов не было условий для того, чтобы накормить участников. Люди приехали защищать свою идею. На Оранжевом Майдане, наоборот, заранее рекламировались бесплатные чай, кофе, бутерброды. Бродяг заманивали со всех уголков Киева, искусственно создавая массовку.

На Прогрессивном майдане организация концерта показала, насколько мощна поддержка славянской культуры. Звучали великолепные коллективы, которые исполняли песни на русском, украинском и белорусском языке.

На оранжевом майдане Олег Скрипка начал выступление с исполнения песни на английском языке. И та попса, которая звучала со сцены «оранжевого» Майдана, не имеет ни малейшего отношения к славянской культуре.

На Прогрессивном майдане выступающие называли конкретные факты, выдвигали конкретные обвинения против власти: в цифрах и фактах было показано, какие провалы в экономике, в социальной и внешней политике сделала власть за этот период. И на Прогрессивном майдане было четко предложено, что необходимо сделать для спасения страны.

На «оранжевом» было сплошное шаманство, заигрывание с теми людьми, которые год назад мерзли на Майдане, ожидая улучшений. Никаких реальных цифр не прозвучало. Никакого отчета о содеянном не было сделано. Общие фразы, общие уверения в любви и дружбе и ни единого слова о конкретных проектах на ближайшее время. Эта власть тянет Украину в НАТО, но ни один выступающий об этом не сказал. Ничего об этом не сказал президент, хотя он головой отвечает за то, что он, против воли нашего народа, втягивает страну в военный блок, превращая Украину во врага России.

Разница двух Майданов показала абсолютную поляризацию сил в обществе. Меньшинство сегодня на стороне «оранжевых». Большинство – на стороне Прогрессивных социалистов, на стороне «Народной оппозиции».

Сегодня задача заключается в том, чтобы объединить это реальное большинство населения, которое не поддерживает «оранжевый» Майдан, хочет изменений к лучшему и изменения эти связывает именно с союзом Украины-России-Белоруссии, с решением проблем русского языка, защитой канонического православия и решением других важнейших вопросов в нашей стране.

Председатель ПСПУ Н. ВИТРЕНКО